首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻 > 详细内容

改革开放40年 数说浦北电网发展—— 户户亮灯 用电量涨近千倍

发布日期:2018-11-13 08:13   来源:钦州日报   作者:潘定盼 韦星辰  

  近日,记者走进钦州浦北供电局档案室,伴着除湿机幽幽转动的声响,翻阅一页页泛黄的工作存档资料,浦北电力工人们在改革开放时代投入电网建设的奋斗群像, 仿佛就在眼前。

  钦州浦北供电局前身为浦北县电厂,创建于1954年。伴随改革开放的浪潮,浦北电网同样经历集资办电、政企分开、厂网分开以及深化改革的阶段。1978年,浦北电厂并入浦北县水电局,成立浦北供电公司。2017年5月,更名为钦州浦北供电局,成为广西电网公司分公司。
  浦北县供用电量就是浦北县经济发展的晴雨表。改革开放初期,在浦北这座小山城里,起初的全社会电量只有几十万千瓦时。如今,钦州浦北供电局发展到今天拥有全社会电量6.5亿千瓦时。与此同时,浦北全县2017年地区生产总值223亿元,是1978年1.26亿元的170多倍。 

  浦北电网是浦北县工农业发展、居民生活的重要能源支撑。钦州浦北供电局始终不断提前谋划,建设适配浦北县域经济发展的大电网。40年前,近60名电力工人维护着一台1100匹柴油机,撑起浦北一张电网。今天,579名各类专业技术管理人才和技能技工遍布浦北各地,担负起浦北县17个乡镇(街道办)的电力供应和供电服务工作。 

  电网建设和技术发展一次又一次让浦北电网更加“胫骨健硕”,线路设备“星罗棋布”。2018年,浦北县内19座35千伏电压等级以上的变电站全部实现无人值守,20 多万个智能电表实现全县覆盖。35千伏和10千伏线路有116回,算上0.4千伏线路,近 9000千米的线路总长度是钦州市到浦北县路程距离的近60倍。总容量达48.50万千伏安 的2049个公用变压器遍布各地,静静地稳定运行,把高压电转换成0.4千伏的低压民用电。 

  改革开放的今天,人民对满足美好生活的用电提出更高需求,钦州浦北供电局的供电服务也在调整航向。就在2018年,在供电面积2521平方公里的辖区里,140位电力 工人按片区履职尽责,当上片区经理,走进两个街道、273个村委(社区),为203户 用电大客户、25.33万户城乡客户提供经理专线、专项服务,让浦北县94万名群众的用电有更多获得感、幸福感。

   深夜,在浦北最遥远的村落,早已告别了煤油灯,通电亮灯照明。从村村通电再到村村通动力电,钦州浦北供电局已经迈出改革开放新步伐。“在改革开放四十载之 际,务必领会精准扶贫是重要的政治任务。”该局局长赖毅生对央企履行社会责任、 施展电力扶贫有了更深的认识。据了解,该局选派1名驻村第一书记、4名驻村工作队 员,42名帮扶干部对浦北县4个定点扶贫村开展精准扶贫,累计协调、投入资金525万 元,组织建设各类扶贫项目12个,惠及3037个村民,受扶对象家庭人均纯收入平均增长1000元。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭
庆阳督唾装饰工程有限公司